г. Тюмень,
ул. Пермякова 74/4

(3452) 699 - 459
(9044) 984 - 218

Наша группа
вКонтакте

Мастерская АйТи Решения Тюмень - ремонт ноутбуков, ремонт мониторов, ремонт компьютеров и прочей техники любой сложности.

О вреде плохих чернил, или почему не стоит использовать универсальную расходку

Нам довольно часто попадаются в ремонт струйные принтеры с забитыми, засохшими и выгоревшими печатающими головками. Исходя из того, что стоимость новой головки порой превышает стоимость самого аппарата, такой ремонт мы признаём нерентабельным. И в подавляющем большинстве случаев причиной поломки является использование неподходящих чернил. Надеюсь, эта статья поможет пользователям выбрать правильные чернила и оценить риски использования безымянной китайской жижи под названием "универсальные чернила для всего подряд".

Итак, сначала немного теории. Печатающим элементом принтера является печатающая головка, которая забирает чернила из картриджа и распыляет их на бумагу в виде мельчайших капелек, которые засыхают, формируя изображение. Распыление краски осуществляется посредством дюз (ещё их называют соплами, реже - форсунками). Существует два различных принципа работы дюз.

Первый принцип – термоструйная печать. В дюзе расположен нагревательный элемент, который включается и выключается электроникой принтера. При включении нагревателя чернила расширяются, вскипают, образуется пузырёк газа, который выталкивает каплю. Так работают головки принтеров Canon и HP (вообще, у этих двух фирм давнее и плодотворное сотрудничество, и их принтеры не просто похожи, но в некоторых узлах даже идентичны), а также Samsung и Lexmark.

Очевидно, что для чернил термоструйника важны такие параметры, как коэффициент теплового расширения жидкости, её температура кипения, теплота парообразования. Они не просто важны, а строжайше регламентированы производителем, да только эти спецификации – коммерческая тайна, неизвестная дельцам, разливающим в подвале поддельные чернила. Кроме того, чернила должны нагреваться и охлаждаться без изменения цвета, без образования нагара, осадка, накипи. Если используемые чернила дают осадок при нагреве (например, разбавлены водопроводной водой) – дюза забьётся накипью. Если используемые чернила слишком рано вскипят – нагревательный элемент останется сухим. То же самое произойдёт, если чернила слишком густые, и не успевают поступать к дюзам. Что бывает с электрочайником, когда в нём выкипает вода, надеюсь, знают все? Итог – полосы на изображении, а вскоре, когда выйдут из строя все дюзы - полное пропадание цвета.

Второй принцип – пьезоструйная печать. Как известно из курса физики, пьезоэлектрический эффект – это изменение геометрических размеров тела (например, искривление пластинки) под действием электрического тока. В дюзах пьезоструйных принтеров расположены эти самые пластинки, при подаче напряжения искривляющиеся, и выталкивающие каплю. Такой способ печати используют Epson и Brother.

Так как при пьезоструйной печати ничего не греется и не кипит, то теплота парообразования чернил не учитывается, и накипи взяться негде. Зато, важную роль играет вязкость жидкости, её коэффициент полезного натяжения, и прочие параметры, влияющие на механику выталкивания капель из дюзы. Хотя, бесспорно, пьезоструйные принтеры гораздо менее чувствительны к качеству чернил, чем термоструйники. В конце концов, какая разница, что за капли выталкивать – лишь бы внутри дюз не засыхали и материал головки не разъедали.

Основой чернил обычно служит вода. Тщательно очищенная, обессоленная вода. Но для достижения требуемых физико-химических параметров (вязкости или теплоёмкости, например), в неё вводят определённые добавки и присадки (например, чернила Brother содержат ощутимое количество глицерина). Точный состав и пропорции – это уже строжайше охраняемая коммерческая тайна, и, как вы понимаете, выполнением этих требований производители "левака" уж точно не озабочены. Из-за различия в принципе работы, присадки разные, а потому для разных типов печати требуются абсолютно разные чернила, и универсального решения быть просто не может.

Не лишним будет отметить, что использование "левых" чернил может испортить печатающую головку принтера по совершенно прозаической причине – присутствие механических примесей. Диаметр дюзы много меньше диаметра человеческого волоса, и случайно попавшая в канал соринка закупорит её навсегда. Когда разбавляют концентрат водопроводной водой в подвале – соринок там хватит на целое ведро мусора.

Теперь разберёмся с чернилами. Мы уже выяснили, что в их составе есть некая основа, растворитель. Конечно же, там есть и краситель – тот, что остаётся на бумаге после высыхания основы. Краситель бывает двух типов – растворимый (dye) и пигментный (pigment). Растворимый краситель растворён в основе (простите за тавтологию), а пигмент – взвешен в ней в виде относительно твёрдых частиц. Если перед вами однотипный набор, определить краситель можно по жёлтым чернилам. Если они с растворимым красителем, то по цвету и прозрачности будут напоминать чай, а если пигментные – ярко-жёлтую гуашь.

Растворимый краситель принято называть "водным", хотя это не совсем технически правильно – если основа будет не водой, то и растворяться он будет не в воде. С другой стороны, для пигментных чернил основой вполне может быть вода, но растворимыми они от этого не станут. Просто имейте в виду данное недоразумение. Когда говорят "водные чернила" (water-based) – как правило, имеют в виду чернила с растворимым красителем.

Так вот, к чему это всё. Процесс высыхания растворимых и пигментных чернил совершенно разный, и печатающая головка проектируется именно под конкретный тип (если производитель принтера явно не допускает иное, бывают относительно универсальные устройства). Кроме того, частицы пигмента имеют склонность слипаться и забивать каналы или дюзы. Ну и, конечно же, для разных типов красителей основа имеет разные характеристики, и далеко не всегда они укладываются в рамки требуемых для печатающей головки некоторого отдельно взятого принтера. Никогда не используйте пигментные чернила, если ваш принтер предназначен для работы с растворимыми. Обратное теоретически допустимо, но на практике имеет достаточно подводных камней.

Не забывайте, что чернила во вскрытых ёмкостях постепенно теряют свои свойства. Нет смысла покупать литровые банки, если вы не печатаете сотни листов ежедневно. В общем случае, рекомендуется хранить вскрытые пузырьки не более полугода. Кстати, чем больше воздуха в пузырьке, тем быстрее портятся чернила. Не высасывайте шприцом остатки с самого донышка, эти пару миллиграмм могут сослужить плохую службу.

Ну и конечно же, не стоит брать безымянные чернила в компьютерных или, хуже того, продуктовых супермаркетах. На каждом товаре должен быть, как минимум, бренд производителя, страна прозводства, и чёткий перечень совместимых моделей принтеров или картриджей. Не поленитесь загуглить название бренда перед покупкой – если это имя знают три с половиной человека, скорее всего, это безымянная подделка.

Подведём итоги:

© 2010-2017
Гибкие АйТи Решения

Деловой портал Тюмени